Cagaita
(Eugênia dysenterica DC.)
Família: Myrtaceae.
Nomes comuns: cagaita, cagaiteira
Floração: suas flores desabrocham entre os meses de agosto a setembro, momento em que a árvore fica praticamente sem folhas.
Frutificação: os frutos amadurecem logo após a floração, entre os meses de setembro a outubro.
Fitofisionomia: Cerrado sentido restrito e Cerradão.
Caracterísitcas gerais:
É uma árvore de médio a grande porte, apresentando copa densa de formato variado. O tronco é tortuoso, assim como os ramos, e possui uma casca grossa e fissurada. Seu fruto amarelo é utilizado para a produção de sucos, polpas, licores, geléias e sorvetes. A fruta in natura deve ser consumida com cautela por possuir propriedades laxantes. Deve-se evitar o consumo das mesmas quando já caídas do pé, pois podem estar fermentadas, o que aumenta a possibilidade de ocorrer seu efeito laxante. Os frutos são também consumidos por aves. No paisagismo apresenta estonteante beleza ornamental, com todas as suas fases marcantes. Na época de floração, a copa fica completamente florida e praticamente sem folhas. Após esta fase, a copa se colore de cor chocolate, cor de suas novas folhas. E no período de frutificação, um amarelo intenso e vibrante contagia a paisagem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário